Кто томился и устал, пусть выпьет хереса бокал...

Херес Крымский

История этого благородного белого вина охватывает более двух тысячелетий. Предполагается, что херес (исп. jerez, фр. xérès, англ. sherry) стали изготавливать еще финикийцы на территории одной из своих испанских колоний. Имя южного испанского городка Херес-де-ла-Фронтера недвусмысленно говорит о том, что именно Андалусия стала родиной напитка, который успел полюбиться еще древним римлянам, а затем и средневековым европейцам в лице, прежде всего, испанцев, французов и англичан. Более того, последние сделали его одним из своих национальных напитков — наряду с портвейном. Ценили херес и в России, однако длительное время вино только импортировали, полагая, что его производство возможно лишь в Испании. И только в 1936 году, с открытием нашими специалистами уникальных свойств хересных дрожжей, в СССР появилось вино херес крымское (Массандра).

Херес — особенности производства

Отличительная черта, характерная для виноматериала при изготовлении хереса — формирование на его поверхности флора — особого вида дрожжей, образующих пленку, под которой происходит ферментация. «Хересные дрожжи» могут присутствовать на поверхности вина весь срок его созревания, препятствуя процессу окисления. Однако подобное явление свойственно не всем видам хереса — например, Oloroso или Pedro Ximenez, напротив, подвергаются так называемой оксидативной выдержке, не имея флора и контактируя на всем этапе вызревания с воздухом. Вино выдерживается в бочках около года, после чего его поэтапно и определенным образом крепят с использованием виноградного спирта. Затем бочки распределяют по ярусам (в самом нижнем — наиболее выдержанный напиток) и с определенной периодичностью вино из нижнего яруса доливают в бочку ярусом выше. Таким образом достигается одинаковый состав и аналогичные вкусовые свойства этого напитка. Подобный способ изготовления традиционно применяется в Европе и называется «солера». Содержание спирта, как и сахара, в напитке варьируется в зависимости от сорта хереса. Первый показатель может составлять от 15% до 22%, тогда как возможный диапазон содержание сахара чрезвычайно широк — от 5 до 220 г на литр.

Вино херес крымское

Отметим сразу — для производства крымского хереса технология «солера» не используется. Различны и сорта винограда. Например, в Массандре на его производство идут Серсиаль, Альбильо, Вердельо, Кокур— те же сорта, что и для изготовления мадеры, но получаемое в итоге вино весьма отличается по цвету, аромату и вкусу. Другие известные виноделы используют и вовсе, казалось бы, неожиданные сорта — Алиготе, Совиньон и Ркацители, а также местный Кокур. Однако благодаря применяемым технологиям производства и здесь получают великолепный херес.

Крымский херес — где его можно купить в Санкт-Петербурге?

Именно такой волшебный напиток вы можете попробовать, если пожелаете купить его в нашей компании в Санкт-Петербурге. Вино херес крымское прекрасно подойдет как в качестве аперитива (например, к копченой рыбе или морепродуктам, тушеной и жареной баранине), так и в качестве дижестива — в сочетании с послеобеденной чашечкой кофе или сигарой. У нас представлен как марочный, так и коллекционный херес с выдержкой более 10-15 лет. Цена напитка, безусловно, зависит от сроков его выдержки — уточнить ее, а также условия покупки и доставки вы можете, заказав обратный звонок либо позвонив по указанным на сайте телефонам.

warning
Вам исполнилось 18 лет?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет