Коньяк

Молдова
Армения
Россия

Спор тысячелетия: что является коньяком?

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, полученный путем выдержки в дубовых бочках спирта, полученного из белых сортов винограда путем двойной перегонки. В настоящее время коньяками называют продукцию, изготовленную по традиционной технологии, регламентируемой законодательно. Однако первоначально крепкий алкогольный напиток мог называться коньяком, только если он был произведен во французском городе (его окрестностях), именуемом Коньяк (Cognak). Это вообще было принято — называть продукты по месту их происхождения. Сам город взял свое имя от своего управляющего Коню, который был назначен на эту должность Юлием Цезарем после завоевания территории современной Франции.

Поскольку коньяк был популярен в свое время у королевских особ и их придворных, его слава быстро распространилась по миру и подобные напитки пытались производить многие. Но получался хороший продукт далеко не у всех. Поэтому со временем выработались строгие правила, которые на сегодняшний день признаны во всем мире. Например, коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках на протяжении не менее двух лет (максимальная продолжительность не ограничена). Разновидности дуба тоже имеют значение, а спирт должен производиться особым образом из винограда установленных законом сортов.

Самый распространенный сорт— Треббиано (Уньи Блан) — медленно созревающий, обладающий высокой кислотностью, хорошей урожайностью. Следующие по объему производства — сорта винограда сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Сбор урожая приходится на осенние месяцы.

Процесс производства коньяка

  • Отжим созревшего винограда без дробления косточек.
  • Ферментация сока в течение трех недель под строгим контролем. Добавление сахара запрещено.
  • Первичная дистилляция — выпаривание спирта на открытом огне (получают так называемый спирт-сырец).
  • Вторичная дистилляция, отделение трех фракций спирта.
  • Спирт второй фракции, крепость которого колеблется в пределах 68-72%, отправляется на дальнейшее производство.
  • На следующем этапе происходит ассамблирование напитка, то есть смешение спиртов разных лет в определенной пропорции. Это позволяет сохранить качество даже при не самом удачном урожае винограда.
  • Бочки изготавливаются из дубов, произрастающих в лесах Тронсё и Лимузен. Возраст деревьев должен быть не менее 80 лет.
  • Бочки обжигаются изнутри, в результате чего на стенках образуется слой жженого сахара, выступившего из древесины.
  • В процесс выдержки ароматические масла и дубильные вещества передаются от дерева напитку, благодаря чему коньяк получает свой знаменитый аромат и вкус. При этом часть спирта выходит через поры дерева.
  • Более 70 лет коньяк не выдерживают, так как к этому времени процессы насыщения останавливаются.

Существуют коньяки, в документах которых указывают возраст выдержки и год сбора урожая. Производство миллезимных коньяков (с указанием года сбора урожая), контролируется Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

В нашей компании вы можете купить оптом коньяки, произведенные в разных странах. Подробнее читайте о них в подразделах нашего сайта.

warning
Вам исполнилось 18 лет?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет