Мадера

Мадера Крымская

Солнце и время — вот что делает этот напиток тем, что принято называть настоящей мадерой. Его история насчитывает добрые полтысячи лет и связана со славными страницами мореплавания эпохи Колумба. Однажды из-за длительного морского путешествия португальских колонистов легкое вино, находившееся в их бочках, превратилось в крепленое, с гораздо более насыщенным и ярким — карамельно-ореховым — вкусом. Причиной тому стало длительное нахождение бочек в условиях качки при весьма высокой температуре. Напиток настолько понравился португальцам, что на одном из островов Атлантики — Мадейре — они приступили к его изготовлению. А первые лозы для виноградарства были завезены на этот покрытый лесами остров еще в середине XV века с острова Крит. Так и появилось вино мадейра, обретшее свое знаменитое ныне имя благодаря одноименному острову (в переводе с португальского «мадейра» — лесной, древесный).

Мадера — основные характеристики

Это крепкое вино может быть как сухим, так и сладким, однако в России последнюю не изготавливают. Ключевой принцип, используемый в технологии производства — долгий срок выдержки вина на солнечных площадках летом и в специальных помещениях с температурой 40°С — зимой. После нескольких лет «утомленный солнцем» напиток перемещается в прохладу винных подвалов. Там он может находиться десятилетия — с возрастом его вкус становится лишь благородней, а само вино — ценнее.

Крымская мадера

Сегодня мадера производится во многих странах Старого Света. Россия — не исключение. Отечественные виноделы занялись ее изготовлением на солнечном полуострове еще в позапрошлом, девятнадцатом веке. Наиболее знаменитые винодельческие районы, связанные с производством этого напитка — Массандра, Коктебель, а также Судак. Крымская мадера изготавливается примерно по той же технологии, что и европейские аналоги, однако имеются и свои отличия. Во-первых, крымская мадера — вино только белое и производится из таких сортов винограда, как Шабаш, Вердельо, Альбильо Крымский, Серсиаль. Во-вторых, при его изготовлении в виноматериал добавляют зерновой спирт (в Европе, как правило, он виноградный — это делает вино несколько мягче). Древесина для производства бочек традиционно поставляется в Крым из Краснодарского края и Молдавии. Как правило, вино хранится в старых бочках, которые определенным образом «обновляются» — внутренний слой древесины соскабливается примерно на 5-7мм. В процессе выдержки потери вина составляют до четверти всего объема, поэтому бочки периодически доливают. Храниться вино мадера крымская также может до бесконечности долго (50, 75 и более лет). Напиток имеет приятную жгучесть, едва уловимые коньячные тона гармонично сочетаются с легким привкусом карамели и каленого орешка. Содержание сахара в напитке около 4%. Оно прекрасно подойдет как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.

Мадера крымская — цена

Стоимость крымской мадеры зависит как от марки производителя, так и от сроков выдержки — чем длительнее последняя, тем традиционно выше и цена. Купить крымскую мадеру Массандра и вина других марок вы можете в нашей компании, а выбрать тот или иной напиток можно по представленному здесь каталогу.

warning
Вам исполнилось 18 лет?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет